Segundo experimento holandês, sob baixa temperatura, o corpo usa a gordura acumulada para restabelecer o equilíbrio térmico. O cuidado com a dieta, porém, precisa ser mantido
Vilhena Soares - Correio Brasiliense
Polêmico nos
escritórios, o friozinho do ar-condicionado pode ajudar a emagrecer. É o
que indicam pesquisadores holandeses em um estudo publicado na revista
americana Trends in Endocrinology & Metabolism. Segundo eles, ao
permanecer em ambientes frios, o organismo gasta mais energia para
manter o metabolismo em equilíbrio, o que provoca a perda de peso. Por
isso, acostumar-se com as baixas temperaturas pode ser uma forma de
levar vantagem na luta contra a balança.
Wouter
van Marken Lichtenbel, um dos autores da pesquisa e professor do
Departamento de Biologia Humana da Universidade de Maastricht Medical
Center, conta que a ideia surgiu durante uma pesquisa relacionada à
temperatura corporal. “Cerca de 10 anos atrás, comecei a estudar a
exposição ao frio ameno. Primeiro, analisei o gasto de energia de todo o
corpo. Quando observamos a termogênese (produção de calor no corpo),
olhamos para o tecido que foi um dos responsáveis por esse equilíbrio em
humanos adultos, o tecido marrom adiposo”, explica.
Foram
selecionados, então, voluntários que ficaram seis horas por dia em
ambientes frios. Após 10 sessões sob baixa temperatura, os cientistas
notaram um aumento do tecido adiposo marrom e que os voluntários se
acostumavam com o ambiente à medida que a temperatura abaixava (veja
infográfico). “Mostramos que, quando você se adapta a esses períodos
frios para produzir calor, o corpo aumenta a quantidade de gordura
marrom, que queima a gordura (ruim) acumulada”, observa Marken.
Segundo
Lúcio Vilar, chefe do Serviço de Endocrinologia do Hospital das
Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), já havia uma
desconfiança de que o aumento da gordura marrom auxilia a queima de
calorias extras. A relação, no entanto, ainda não tinha sido foco de
estudos na área. “Ainda assim, temos tratamentos que utilizam a premissa
do frio como auxiliar de queima de gordura”, pondera.
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