quarta-feira, 9 de janeiro de 2019

Aeroporto do Recife ocupa quarto lugar entre os mais pontuais do mundo

TV Jornal

Alexandre Gondim/ JC Imagem

O Aeroporto Internacional do Recife ficou na quarta posição entre os aeroportos mais pontuais do mundo na categoria com a oferta entre 5 e 10 milhões de assentos nos voos originados por ano. De acordo com o relatório anual da consultoria britânica OAG, o Brasil teve seis aeroportos classificados no ranking dos 20 mais pontuais do mundo da categoria.

Campinas (SP), ficou em terceiro lugar com 85,95%, sendo o melhor ranqueado entre os terminais brasileiros. O aeroporto de Recife ficou em quarto, com 84,93%, seguido de Santos Dumont, no Rio de Janeiro (RJ), em quinto, com 84,88%; e Confins, Belo Horizonte (MG), em sexto, com 84,84%. O aeroporto do Galeão ficou em oitavo (83,73%) e Porto Alegre em nono (83,64%).

Os terminais de Curitiba (PR), Fortaleza (CE) e Salvador (BA) estão entre os 20 mais pontuais do mundo na categoria, que considera a oferta de 2,5 milhões a 5 milhões de assentos nos voos originados por ano. O terminal curitibano teve a melhor classificação entre os brasileiros, quarto lugar, com 86,26% de pontualidade. Fortaleza ficou em oitavo (83,82%) e Salvador em décimo terceiro (82,97%).

No ranking dos aeroportos com oferta de 10 a 20 milhões, o terminal de Brasília (DF) subiu uma posição em relação ao ano passado, saltando do quarto para o terceiro lugar, ficando com 86,08% de pontualidade. O aeroporto de Congonhas, em São Paulo (SP), também se destacou entre os melhores, ficando em sexto lugar, com 84,64% de voos dentro do horário programado. E Guarulhos, na categoria de 20 a 30 milhões, foi o único representante brasileiro elegível e ficou entre os 10 primeiros do ranking, com 79,91% de pontualidade.

O desempenho dos aeroportos de Curitiba, Fortaleza, Salvador, Campinas, Recife, Belo Horizonte, Rio de Janeiro (Santos Dumont e Galeão), Porto Alegre e Brasília mereceram uma menção honrosa ao Brasil pela própria OAG, devido à performance de pontualidade desses terminais em suas respectivas categorias.

Empresas aéreas

Ainda de acordo com a avaliação da OAG, entre as 20 melhores companhias aéreas do mundo, se destacaram duas empresas que atuam no Brasil: o grupo Latam, que ficou em sétimo lugar (85,6% de pontualidade) e a brasileira Azul em oitavo (85,21%). A Latam também foi considerada a mais pontual do mundo na categoria “mega empresa” e, por isso, ganhou menção honrosa. No ano anterior, havia ficado na oitava posição.

No segmento “média empresa”, a companhia conseguiu também o sétimo lugar e a Avianca Brasil ficou em vigésimo, com 81,15% de pontualidade. Na categoria “low cost”, a Azul foi considerada a mais pontual (85,21%) e ganhou menção honrosa, pois era a quinta no relatório anterior. A Gol também aparece neste segmento na décima primeira posição.

No ranking por região – América Latina – a Latam fica em segundo lugar, atrás apenas da Copa Airlines com 89,79% de voos dentro do horário. A Azul vem logo atrás, na terceira posição, a Avianca Brasil em quinto lugar e a GOL em nono lugar.