segunda-feira, 15 de agosto de 2011

MENOS SAL E MAIS POTÁSSIO


Menos sal e mais potássio no prato: 

equação ajuda a conter a pressão alta

Estamos cercados por alimentos ricos em sal. Vamos começar a prestar atenção nisso?!? (Foto: Divulgação - Site stock.xchng)
Terminou no sábado (13/8) o 19º Congresso Brasileiro de Hipertensão, realizado no Guarujá (SP). O evento mostrou como a nutrição é uma grande aliada na redução dos fatores de risco para o desenvolvimento da hipertensão.
Entre os cuidados que não devemos deixar de ter, estão a diminuição do consumo de sal e o aumento da ingestão de alimentos ricos em potássio – esta última recomendação é para quem não tem problemas renais.
Para a nutricionista Glauce Lamoglie de Carvalho, as modificações do estilo de vida retardam o desenvolvimento da hipertensão arterial em pré-hipertensos e impactam diretamente nos fatores de risco relacionados ao agravo da doença.
Para que a mudança tenha efeito, é preciso diminuir o peso corporal e a ingestão de sal e de bebidas alcoólicas, além de melhorar a ingestão de alimentos ricos em potássio e fazer da prática de exercícios físicos um hábito regular.
Outra indicação é prestar atenção nos rótulos e nas embalagens dos alimentos, já que o brasileiro consome em média 12,3 gramas de sal por dia, enquanto que a recomendação de sal diária é de cinco gramas.
* Confira: 1 grama de sal de cozinha equivale a…
…1/2 gomo de lingüiça calabresa
…1 e 1/2 unidade de salsicha
…4 fatias finas de mortadela
…5 fatias finas de queijo prato
…1 e 1/2 unidade de sardinha em lata
…4 unidades de azeitonas
…1 unidade de pão francês
…1/4 de tablete de caldo concentrado
…1 colher de sopa de molho de soja
* Dicas para diminuir o consumo de sal:
- Não colocar saleiro sobre a mesa
- Diminuir a quantidade de sal ao cozinhar
- Evitar alimentos processados que contenham sal e optar por alimentos in natura
- Utilizar alimentos com sabores ácidos
- Variar o tempero de saladas usando azeite aromatizado com ervas
- Variar as saladas acrescentando pedaços de frutas, sementes secas e oleaginosas
- Utilizar temperos naturais para realçar o sabor das receitas: cheiro verde, cominho, curry, gengibre, gergelim, louro, manjericão, noz-moscada e orégano
“Os pacientes com hipertensão resistente obtêm benefícios substanciais com a restrição intensiva de sal na dieta”, diz o pesquisador clínico Eduardo Pimenta, do Centro de Pesquisa em Hipertensão da Universidade de Queensland (Austrália).
Vamos variar as saladas acrescentando pedaços de frutas, sementes secas e oleaginosas (Foto: Divulgação - Site stock.xchng)
Tão importante quanto reduzir o sal é aumentar o consumo de potássio, de dois a quatro gramas por dia, caso a pessoa não apresente nenhum problema renal.
* Como identificar o potássio nos alimentos:
- Grãos e cereais: feijão, soja crua, grão-de-bico, ervilha, lentilha, aveia, pão de glúten
- Hortaliças: beterraba, cenoura, almeirão, chicória, couve de bruxelas, couve manteiga, rabanete, espinafre
- Tubérculos: batata, mandioca, cará, batata-doce
- Frutas: abacaxi, abacate, banana, maracujá
- Outros: amêndoas, avelãs, amendoim, merluza, peru, vitela
Saiba mais no site da Sociedade Brasileira de Hipertensão: www.sbh.org.br
Do NE10

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