quarta-feira, 18 de janeiro de 2012

Cuidados de verão: previna-se da desidratação e intoxicação alimentar

Não é apenas a pele que precisa de cuidados especiais no verão. As altas temperaturas também influenciam bastante no que devemos comer, pois nosso organismo faz mais esforço, nesta época, para manter a temperatura estável. Desta forma, é importante prezar por alimentos leves e que demandam menos energia para serem digeridos, tais como frutas, legumes, cereais e carnes magras.
Foto: Reprodução de Inetrnet

Como nesta época também vamos mais à praia, é importantíssimo ficar de olho nos alimentos que compramos. Os que ficam expostos ao sol durante muito tempo são a porta de entrada para a proliferação de bactérias e infecções alimentares.

De acordo com o médico Cláudio Loredo, chefe da Emergência Geral do hospital Hospital Balbino, no Rio de Janeiro, diz que a gastroenterite é a campeã no número de atendimentos nessa época do  ano. A doença é causada pela ingestão de alimentos contaminados ou pelo contato com outras pessoas infectadas. "É preciso ter cuidado redobrado na preparação dos alimentos, zelando sempre pela higiene. O calor e a umidade típicos da estação estimulam a maior proliferação bacteriana, o que deve aumentar também os cuidados com os alimentos", alerta.

Hepatite A

A doença, causada por um vírus conhecido como HAV, pode ser contraída quando comemos algo contaminado. Frutos do mar, verduras e vegetais crus precisam ser devidamente higienizados para que não transmitam o HAV.

Segundo Loredo, a grande maioria dos casos é assintomática, mas a hepatite A pode causar febre, prostração, dores musculares e icterícia, podendo ainda evoluir para complicações hepáticas mais graves. "As medidas de prevenção da doença são basicamente higiênicas, como lavar as mãos, consumir água filtrada e lavar corretamente os alimentos".

Desidratação

Quem pensa que a desidratação pode ocorrer apenas pela falta de ingestão de água está completamente enganado. O problema pode ser causado pela insolação também. Portanto, é importante estar sempre com o protetor solar em mãos e abusar deste produto no verão. Além de beneficiar a pele, evitando o envelhecimento precoce, ele ajuda a prevenir a desidratação. "A ingestão frequente de líquidos é fundamental, principalmente no caso de crianças e idosos", alerta Antônio Carlos Turner, que também alerta que a desidratação leva à queda da pressão, taquicardia e prostração intensa.

Foto: Reprodução de InetrnetEm entrevista ao SRZD, a coordenadora do Setor de Nutrição do Hospital Balbino, Teresa Labanca, deu algumas dicas para nossas leitoras.

"No verão sempre devemos dar prioridade às frutas frescas, principalmente aquelas ricas em água, como melancia, abacaxi, melão, laranja e tangerina. Podemos consumi-las in natura ou sob a forma de sucos. Legumes também são uma opção, e devem ser consumidos bem cozidos", diz.

A especialista explica que, nesta estação, "devemos evitar alimentos de difícil digestão. Quanto mais leve a refeição melhor. Evitar carne de porco e embutidos como: salsicha, presunto, mortadela, bacon, etc, sanduíche natural, cachorro quente, camarão, peixes e frutos do mar em geral". A sugestão é que se leve os alimentos para a praia, como as frutas e sucos em um isopor com gelo. Mas nada impede que a pessoa se dê o prazer de comprar algo na rua: "O sorvete à base de frutas (das marcas conhecidas no mercado) e água de coco podem ser uma boa opção", indica, mas alerta: "Evitar sempre que possível fazer a refeição em locais onde não confiamos, onde a limpeza do ambiente e dos funcionários deixa a desejar. Observe o local, veja a limpeza de uma maneira geral, dos pratos e utensílios, do uniforme dos funcionários, mesas e observe se a refeição é mantida dentro de uma temperatura correta, em balcões aquecidos e refrigerados".

É importante ter em mente também que os sucos devem ser, de preferência, naturais. Os industrializados contém sódio e conservantes. "Quem é hipertenso deve evitar este tipo de bebida", diz Teresa.


Higienização dos alimentos

Lavar as frutas e verduras apenas com água não nos livra de todos os microorganismos que podem estar presentes nestes alimentos "A melhor maneira é lavar em água corrente, esfregando bem a casca para remover vestígios de pesticidas e depois colocá-las em um recipiente com água e hipoclorito (água sanitária) na proporção de 01 litro de água para 01 colher de sopa de água sanitária. Deixá-las em imersão por 20 minutos e depois lavá-las de novo em água corrente para remover o excesso de cloro", ensina a nutricionista.

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